Dolci
Torta Stella in memoria dell'olocausto
Una ricetta trato dal libro Finché le stelle saranno in cielo e come vi ho parlato in questo post il libro sa di spezie,vaniglia e Torta Stella.Ho voluto prepararla in memoria dell giorno dell'olocausto e per non dimenticare mai.
Mentre resto ferma lì, assorta nelle riflessioni sul passato, una fragranza familiare mi riporta di colpo al presente. L’aria è pervasa dal tenue profumo delle burrose tortine Stella,aromatizzate alla cannella e farcite di fichi e prugne, che preparo ogni giorno nella mia pasticceria.
INGREDIENTI:
400 gr di farina
1 cucchiaino di sale
400 gr di zucchero
220 gr di strutto o margarina
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di aceto bianco
2 decilitri d'acqua
120 gr di fichi secchi spezzettati
120 gr prugne secche spezzettate
120 gr di uva rossa o bianca senza semi affettata
90grdi zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
50 gr di mandorle a lamelle
1 cucchiaio di semi di papavero
zucchero con cannella per spovelizzare(3 parti di zucchero mescolate con una parte di cannella)
INSTRUZIONI:
- Per preparare la pasta, setacciare insieme farina, sale e zucchero. Usando due coltelli o un robot da cucina incorporarvi lo strutto finché il composto assumerà la consistenza di grosse briciole. Aggiungere uovo, aceto e 4 cucchiai d’acqua e mescolare prima con una forchetta, poi con le mani infarinate, finché l’impasto formerà
una palla.
- Lasciare l’impasto in frigorifero per 10 minuti, poi dividerlo a metà. Stendere una metà formando un cerchio e premerlo inuna teglia di 22 centimetri di diametro.Mettere da parte l'altra metà
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Mescolare fichi, prugne, 60 grammi di uva, zucchero di canna, cannella e una tazza d’acqua in una casseruola pesante. Mescolare su fuoco medio-alto finché lo zucchero non si scioglierà e il composto bollirà. Abbassare il fuoco a medio-basso, coprire e cuocere per 20 minuti. Togliere il coperchio e, mescolando costantemente, cuocere per altri 3-5 minuti finché la maggior parte del liquido evaporerà e il composto assumerà la consistenza di marmellata densa. Togliere dal fuoco.
- Mentre il ripieno si raffredda, disporre le mandorle in uno strato sottile su una teglia e tostare in forno per 7-9 minuti, finché diventeranno di un marrone dorato.
- Togliere dal forno le mandorle tostate e incorporarle al composto di frutta. Aggiungere i semi di papavero e l’uva rimasta. Mescolare bene per amalgamare.
- Versare il composto sulla base già nella teglia. Stendere l’impasto rimasto in un quadrato di 25 centimetri di lato. Tagliare in striscioline larghe poco più di un centimetro e disporle a forma di stella, intrecciandole sopra il composto. Spolverizzare generosamente con zucchero alla cannella.
- Cuocere per 30 minuti o finché la crosta superiore sarà di un marrone dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Tenere in frigorifero per un massimo di 5 giorni. Servire fredda o a temperatura ambiente.
Questa e la ricetta l'uniche modifiche che io ho fatto sono i gradi del forno,li ho alzati a 220 perche con la prima che ho fatto non cuoceva piu.E ho sostituito la margarina perche un prodotto scadente con il burro.I resto e uguale.Ho fatto la Stella di David perche penso che si trata di questa stella.
Spero che vi piace :)
Questa e la ricetta l'uniche modifiche che io ho fatto sono i gradi del forno,li ho alzati a 220 perche con la prima che ho fatto non cuoceva piu.E ho sostituito la margarina perche un prodotto scadente con il burro.I resto e uguale.Ho fatto la Stella di David perche penso che si trata di questa stella.
Spero che vi piace :)
Buon Appetito :)
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