Ricetta Albanese,
Secondi Piatti
Kukurec -Vecchio piatto albanese con interiora dell'agnello
Una vecchia ricetta che si preparava sempre nel periodo di feste ma si e persa nel tempo col passare degli anni.A casa mia e sempre mio padre che si occupa di questa preparazione chiamata Kukurec che si fa con gli interiora dell'agnello.Io non ero una grande fan del carne dell'agnello figuriamoci delle sue interiora,ma quando sei lontana dal tuo paese a volte ti viene in mente dei vecchi sapori di casa cosi oggi l'ho portato per voi.E facile anche se al primo impato sembra difficile.Vi consiglio di prendere le interiora belle pulite dal vostro macellaio.Una variante di Kukurec e un piatto vecchio sardo chiamato Trattalia,se non sbaglio,un altra versione e un piatto francese chiamato andouillette e un altro iraniano che non ricordo il nome.Morale: tutto il mondo è paese :)
INGREDIENTI per 4-5 persone:
gli interni dell'agnello ( le budelle, il fegato, il cuore, i polmoni, le animelle, pezzi di grasso, etc)
origano
pepe nero
sale
un piccolo mazzo di prezzemolo
un piccolo mazzo di aneto
dei spicchi d'aglio
1 limone
olio d'oliva
2 foglie d'alloro
Si
lavano bene gli interni dell'agnello e tranne le budelle, tutto il
resto viene tagliato a piccoli cubi. Si salano, pepano e si mischiano
con aglio schiacciato e origano. Nel fratempo si lavano bene le budelle,
girandole dall'altra parte e dopo averle scolato bene, le mettiamo a
marinare con un poco di olio d'oliva, mischiato con aglio schiacchiato,
sale, pepe e origano.
Dopo averle fatto aromatizzare, si alternano i pezzi diversi, infilandoli in spiedini.
Nei
lati di ogni spiedino, si lascia un poco di spazio, per poter cosi
infilare l'angolo della budella e coprendo in orizzontale tutti i
pezzi, girando la budella attorno. Alla fine la legate bene, per evitare
che si aprino durante la cottura. Con un'altra budella, si copre il
tutto in modo verticale, stringendo bene, per far diventare il tutto,
più compatto possibile.
Mettete
i spiedini in una teglia foderata con la carta da forno. Eventualmente
salare e pepare di nuovo. Si aggiunge un pò di olio, il prezemolo e
l'aneto trittato, le foglie d'alloro e si mettono al forno
preriscaldato, a 180°, per circa 50 minuti.
A metà cottura, gli spiedini si bagnano con i succo del limone.
3 commenti
in sardegna è chiamato cordula quanto cotto allo spiedo sul fuoco vivo, tratalia quando cotto in tegame con pomodoro e piselli
RispondiEliminaGrazie info molto utile
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