Il tronchetto di natale - Bûche de Noël è un dolce francese a forma di tronco ricoperto di cioccolato o qualsiasi altra crema scura come di nocciole o di caffè. E' stato inventato da un pasticcere francese nel 1945 circa per ricordare un antico rituale che un tempo si faceva nel Europa occidentale, scandinavia, nelle alpi e fino nelle zone dell iberia e balcani. Il rituale consisteva nella bruciatura di un tronco grande nella Vigilia di Natale dal padrone di casa per scaldare i suoi famigliari. Si dice, il tronco che doveva essere bruciato avrebbe dovuto riscaldare la famiglia fino al Epifania. I resti del tronco venivano conservati perchè credevano avessero potere magico e avrebbero portato frutti abbondanti nella raccolta, animali sani, fertilità nelle donne ecc. Venivano riutilizzati anche per accendere il legno nel anno successivo. Secondo diverse culture erano diversi i legni utilizzati per accendere. I francesi utilizzano gli alberi dei frutti,gli inglesi la betulla o la quercia e il balcano la quercia.
La
sua ricetta originale consiste nel spalmare il biscotto con la
marmellata ma io l'ho riportata ripiena con crema pasticciera con cacao.
INGREDIENTI:
Per l'impasto del biscotto:
150 gr. di farina manitoba o 00
50 gr. di zucchero
2 cucchiai pieni di miele
poco vaniglia in polvere
6 uova a temperatura ambiente
400 ml di panna fresca
400 ml latte
1 stecca di vaniglia oppure vaniglia in polvere
5 tuorli
100 gr. zucchero
100 gr. amido di mais o di riso
alcune bucce di limoni
100 gr. cacao
400 gr. cioccolato scuro
400 ml. panna fresca
50 gr. burro a temperatura ambiente
Decorazione:
2 cucchiai di farina di cocco
poco zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Come
prima cosa prepariamo la crema pasticciera e la crema di cioccolato e
lasciate da parte che si raffreddano successivamente andranno in
frigo. Nel fratempo preparate l'impasto montando gli albumi a neve con
poco sale. Dopo sbattete i tuorli con lo zucchero e il miele per circa 15
minuti fino a quando diventa cremoso e leggero. Aggiungete gli albumi
montati e mischiate lentamente il tutto con una spatola da sotto a sopra
facendo attenzione che non si abbassi il volume. Aggiungete la farina
setacciata con la vaniglia e mescolate ancora con attenzione.
Coprite
la teglia del forno quella di 35x45 cm con carta da forno e mettete in
esso l'impasto. Cuocetelo nel forno preriscaldato a 200°C per 8-10 minuti
non di più.Toglietelo dal forno, cospargete la superficie con dello
zucchero e copritelo di nuovo con pellicola lasciandolo raffreddare del tutto. Lo zucchero semolato e la pellicola da cucina rilasceranno l'umidità neccesaria per facilitare l'arrotolamento del biscotto.
Dopo
che si è raffreddata del tutto e le creme sono pronte, coprite la
superficie del biscotto con la crema pasticciera lasciando circa 2 cm da
i bordi. Chiudetelo con attenzione come per formare un rollè e copritela
bene con la pellicola, mettetelo in frigo per circa 1 ora.
Dopo
tiratelo fuori da frigo tagliate le due parti in maniera da avere una
forma regolare, dopo tagliatela a metà oppure una parte più grande del
altra dando la forma del tronco. Unite le due parti con attenzione e
cospargete la superficie con la ganache. Disegnate sopra con
l'aiuto di una forchetta per darle l'aspetto del legno.
Seccate la farina di cocco in forno a 50°C per asciugarla dal umidità di troppo e farle prendere l'aspetto dei fiocchi di neve. Decorate il tronchetto di cioccolato con farina di cocco e zucchero a velo.
Buon Natale :)
0 commenti