Ricetta Albanese,
Secondi Piatti
Pirofila con spezzattino di gombi.
Chiamato con tanti nomi.Bamia-Bamje nei Balcani è paesi Arabi.Laddy fingers oppure ocra nei USA.Gumbo nel Africa, in Francia l'ho visto con il nome gombo comunquesi chiama questo ortaggio è molto buono.Viene preparato di solito nel forma di un spezzattino oppure in umido con carne di vitello o senza.Questa e la mia ricetta cosi come si fa da anni in casa mia.Adesso in Albania sono di staggione.In Italia e difficile trovarli ma non impossibile.
INGREDIENTI: Per 6 persone
1 kg di gombi
300 gr di carne di vitello polpa senza ossa
4 pomodori maturi
2 carote
2 spicchi d'aglio
1 cuiffo di prezzemolo
olio d'oliva q.b
sale e pepe nero q.b
origano q.b
PREPARAZIONE:
Pulite i gombi dalla coda e lavarli accuratamente.Asciugateli con un panno da cucica.Metteteli in una pirofila con poco olio d'oliva è infornate nel forno caldo a 180°.Nel frattempo preparato il resto.Fatte un soffritto di cipolla,carote,aglio tritato e rosolateli con poco olio d'oliva.Aggiunget la carne spezzettata, rosolateli insieme finchè la cipolla si cuoce..Quindi immergete nel acqua calda i pomodori per togliere la pelle e una volta proni li schiacciate con la forchetta.Aggiungeteli al resto dei ingredienti che si stano rosolando.Salate, pepate,aggiungete del prezzemolo tritato e origano.Lasciate andare finchè il sugo non si restringe.
Questo sugo lo aggiungete ai gombi che stano nel forno.Aggiugete anche 2 bicchieri d'acqua o brodo di carne..Mescolate piano per non rovinare la forma dei gombi,abbassate i gradi del forno a 160° è lasciate che si cuociono per 30-40 minuti.Vedete voi.
Si serve tiepido oppure a temperatura ambiente.
Buon Appetito :)
0 commenti