antipasti,
Ricetta Albanese
Carne in terracotta è quei sapori di casa che tornano in mente
Un antico antipasto albanese che veniva servito nei buffet,cerimonie o banchetti.Fatto nella terracotta o coccio che li da quel gusto di affumicato.Si chiama "Tavë Balte" oppure dalle mie parti nella capitale "Tavë Dheu" L'unica cosa importate di questo piatto è che si deve fare con un diverso tipo di ricotta,tipo quella pugliese che e picante nel gusto o ricotta forte perche quella fresca e normale non da la stesso risultato.Anche se io qua in Italia a volte non trovare sempre quella pugliese lo faccio con quella fresca mescolata con feta oppure quartirolo.Che dire di piu?!Provatelo e poi mi dite.
INGREDIENTI: per 4-6 persone
700 gr di carne di vitello
500 gr di ricotta pugliese
3-4 spicchi d'aglio se è troppo per voi lo fatte senza l'anima
3-4 cipolle
sale e pepe q.b
2 peperoni rossi
1 peperoncino
origano q.b
3-4 cucchiai di olio e.v.o q.b
poca farina
1 bicchiere di aceto di uva rossa oppure di vino rosso
1 bicchiere di brodo di carne oppure acqua calda
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
PREPARAZIONE:
Tagliate la carne a pezzetti e infarinatela.Tritate cipolla e peperoncino.Tagliate e pezzetti anche gli peperoni.Quindi mettete a rosolare cipolla e peperoni appena la cipolla prende colore aggiungete la carne,rosolate e sfumate con aceto.Quando non sentite piu l'odore del aceto e tempo di aggiungere il concentrato di pomodore è se la carne non e ancora tenera pottete aggiungere 1 bicchiere di brodo di carne oppure acqua calda.
Scaldate il forno a 200°e mettete a scaldare le pirottine di terracota individuali.
Quindi torniamo alla carne che aggiungerete la ricotta e mesolate bene.Se è un po densa aggiungete ancora acqua o brodo.Regolate di sale pepe,origano a aglio schiacciato con apposito attrezzo.
Versate il composto nelle pirottine di terracotta e cuocete per 20-25 minuti.(se viene cotta in un forno a legna ha totalmente un altro sapore.Io la faccio spesso quando accendo la brace e la cuocio sopra.Queste nelle foto sono cotte propio sulla brace.Ma anche in forno ci sta.
Servite calde con pane tostato.
Tagliate la carne a pezzetti e infarinatela.Tritate cipolla e peperoncino.Tagliate e pezzetti anche gli peperoni.Quindi mettete a rosolare cipolla e peperoni appena la cipolla prende colore aggiungete la carne,rosolate e sfumate con aceto.Quando non sentite piu l'odore del aceto e tempo di aggiungere il concentrato di pomodore è se la carne non e ancora tenera pottete aggiungere 1 bicchiere di brodo di carne oppure acqua calda.
Scaldate il forno a 200°e mettete a scaldare le pirottine di terracota individuali.
Quindi torniamo alla carne che aggiungerete la ricotta e mesolate bene.Se è un po densa aggiungete ancora acqua o brodo.Regolate di sale pepe,origano a aglio schiacciato con apposito attrezzo.
Versate il composto nelle pirottine di terracotta e cuocete per 20-25 minuti.(se viene cotta in un forno a legna ha totalmente un altro sapore.Io la faccio spesso quando accendo la brace e la cuocio sopra.Queste nelle foto sono cotte propio sulla brace.Ma anche in forno ci sta.
Servite calde con pane tostato.
Buona Appetito :)
3 commenti
ciaoooo. Complimenti per il tuo blog. L'ho trovato occasionalmente in rete e mi semba che hai fatto un bel lavoro.Da pocchissimo ho aperto anch'io un blog http://blog.giallozafferano.it/relaxbycooking/ Se hai voglia dagli un occhiata :) La ricetta che hai proposto qua a me piace particolarmente , l'ho fatto con i fegattini di polo ( buonissima)
RispondiEliminaGrazie per gli complimenti. Il piatto si fa anche con il fegatto ed e buonisimo. Passo dal tuo blog a presto.
RispondiEliminapërshëndetje..me cfar shoqerohet tava e baltes me ver te kuqe apo birr?
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