Dolci,
Ricetta Albanese
Shëndetlie,Dolce Albanese al miele
E un dolce molto diffuso in tutta Albania,il dolce tipico delle feste.Si fa con o senza sciroppo secondo dei gusti è con o senza noci.
Io ho optato per la ricetta senza noci perche lo fatto per un pranzo dove sarano anche i bambini e con i noci non si sa mai.Questa e la ricetta che conosco e che me la insegnata mia madre.Poi scrivetemi se la trovate interesante.
INGREDIENTI:
3 uova
un bicchiere di zucchero (il mio misurino un bicchiere di plastica usa e getta)
3 cucchiai di miele
150 g di burro
3 bicchieri di farina
un cucchiaino di bicarbonato
un tuorlo per spennellare
(noci tritati grossolanamente a piacere)
10 gr di vaniglia
Per lo sciroppo
3 bicchieri di zucchero
2 bicchieri e mezzo di acqua
fiori di garofano opure vaniglia opure scorza di limone
PREPARAZIONE
Separate i tuorli dai bianchi, e i bianchi li montate a neve.Ho lavorato tutto l'impasto in un robot da cucina
Unire lo zucchero, il miele, il burro sciolto, la farina, il bicarbonato,la vaniglia,ed infine le noci se avette optato per questa opsione.Poi togliete dalla vascheta di robot e aggiungete i bianchi,mescolate piano.
L'impasto e più sodo rispetto a quello delle altre torte.
Versarlo nella teglia rettangolare,senca cerniera imburrata e farinata e livellarlo con un cucchiaio bagniato d'acqua
Sbattere il tuorlo con poca acqua e spennellarlo sul l'impasto e volendo fare delle strisce sottili con i rebbi di una forchetta ma comunque vano via durante la livetazione.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti.Fatte la prova dell stecchino se non siete sicuri.
Lasciarlo raffreddare completamente.
Quindi preparate lo sciroppo: mettere zucchero, acqua,scorza di limone, 4 fiori di garofano
Calcolare circa 5 minuti di orologio da quando prende il bollore e spegnere il fuoco.deve risulrtare piutosto corposo.Lasciate chi si tiepidisca e versatelo sopra il dolce fredo tagliato a rombi.Deve riposare almeno 3-4 ore prima che si consuma.E piu buona il giorno dopo.
Buon Appetito :)
4 commenti
Interessante!! Io le noci le avrei messe eccome!!!!! : )
RispondiEliminaEeee gia ma cmq e buona anche senza noci e sciroppo.Come torta da tè opure colazione.
EliminaCiao, Adda. E' sempre un arricchimento conoscere la cucina di altri Paesi. Tu mi stai dando la possibilità di acquisire nuove nozioni. I dolci, il pane schiacciato albanese (come posso, io, pazza per la panificazione, non mettere subito in pratica i tuoi suggerimenti?).
RispondiEliminaInsomma, grazie mille!
Un caro saluto. Sono felice di conoscerti e di seguire il tuo interessantissimo blog!
MG
Ciao Maria e Benvenuta sul mio blog. Non sai quando felicita a leggere queste parole. Grazie mille anche a te, portero sempre qualcosa della mia terra perche anche io sono appassionata di conoscere la cucina di altri paesi.
EliminaA presto :)