antipasti
Gnocco Fritto
Lo gnocco fritto è una ricetta molto semplice da preparare: altro non è
che pasta per il pane che viene fritta e poi farcita con salumi e/o
formaggi a piacere.Tipico piatto della gastronomia emiliana ma apprezato in tutta Italia.
Le origini del buonissimo gnocco fritto sono da ricercarsi sicuramente nella tradizione culinaria dei Longobardi ( popolazione germanica migrati in Italia,nel basso d'Elba nel secoli II-VI) che, sembra abbiano tramandato questa ricetta agli Emiliani durante la loro dominazione.
A testimonianza di questo c'è il fatto che i Longobardi usassero moltissimo lo strutto nelle loro pietanze ed in particolar modo per friggere e la ricetta originale dello gnocco fritto richiede appunto la frittura nello strutto. Poi nei ani per farlo piu leggero lo frigono nel olio di oliva.
A testimonianza di questo c'è il fatto che i Longobardi usassero moltissimo lo strutto nelle loro pietanze ed in particolar modo per friggere e la ricetta originale dello gnocco fritto richiede appunto la frittura nello strutto. Poi nei ani per farlo piu leggero lo frigono nel olio di oliva.
INGREDIENTI:
500 gr di Farina
70 gr di strutto ( lo potetet sostituire con olio per friggere)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
180 ml di acqua
16 gr di lievito di birra
Olio di oliva per friggere
PREPRAZIONE:
Sbriciolate in una ciotola il lievito di
birra , unite il cucchiaino di zucchero quindi versate un bicchiere di acqua tiepida,fate sciogliere bene il lievito mescolando con un
cucchiaino. Unite poi 3 cucchiai di farina o quanta ne serve per formare una
pastella molto morbida che lascerete riposare per 30 min. Passati i 30 min versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite
la pastella.
Aggiungete lo strutto.Fate sciogliere il sale nel restante acqua tiepida quando il sale si sarà disciolto
versate tutta l'acqua all'interno della ciotola e cominciate a impastare.
Trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a quando
sarà diventato liscio ed omogeneo quindi date all'impasto una
forma di palla, e incidete la croce e posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente
spolverizzato con farina,sigillate la ciotola con
della pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 4 ore in
un ambiente tiepido e privo di correnti d'aria, fino a quando l'impasto
avrà triplicato il volume.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e lavoratelo su un
piano infarinato,stendetelo in una sfoglia dello spassore di
circa 3 mm e con un tagliapasta con la lama rigata ricavate dei
rombi o dei quadrati di circa 8-10 cm di lato fatte un po ad occhio.
Fatelo riscaldare l'olio d'oliva per bene.Immergete pochi gnocchi per volta nell' olio di oliva fateli friggere,scolateli con una schiumarola e
mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente
per eliminare l'olio in eccesso.
Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con un bel tagliere di salumi misti, lardo e formaggi.
Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con un bel tagliere di salumi misti, lardo e formaggi.
Buon Appetito :)
PS:per la ricetta in albanese
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