Dolci,
Ricetta Albanese
Ashure-Un dolce al cucchiaio
Questo dolce ha accompagniato la mia infazia quando dopo scuola correvamo al negozio d'angolo a spendere i spiccioli per comprarlo.Anche di questo dolce essistono tanti varianti in diverse regioni ma io ho usato gli ingredienti semplici,quelli di base.Cosi come me la ricordo.Ashure oppure il pudino di Noè e un dolce di origine antice dalla turcia e poi loro lo hanno diffusa in tutto il Balcano durante il loro Impero.Essiste anche una legenda al proposito.
Dopo
che Noè ha construito l'arca e ha imbarcato tutti gli animali " per
giorni e giorni continuarono a navigare, e c'era acqua ovunque. Presto
il cibo cominciò a scarseggiare, e non ce n'era piu' a sufficienza per
mettere insieme un pasto. Allora Noè ordino:" Portate ogni cosa che
avete!". E cosi feccero, animali e umani , insetti e uccelli, gente di
fede diversa, portarono ciò che era rimasto loro. Cucinarono tutti gli
ingredienti insieme, e cosi' prepararono un gran calderone di Ashure."
La ricetta originale prevede questi ingredienti
Ingredienti :
1/2 tazza di ceci
1 tazza di grano integro in chicchi
1 tazza di riso
1 tazza e 1/2 di zucchero
1/2 tazza di nociole tostate
1/2 tazza di pistacchi
1/2 tazza di pinoli
1 cucchiaino di vaniglia
1/3 tazza di uvetta
1/3 tazza di fichi secchi
1/3 tazza di albicocche secche
1/2 tazza di scorze d'arancia
2 cucchiaini di acqua di rose
Decorazione:
2 cucchiaini di cannella
1/2 tazza di mandorle sbiancate e affettate
1/2 tazza di semi di melagrana
1/2 tazza di ceci
1 tazza di grano integro in chicchi
1 tazza di riso
1 tazza e 1/2 di zucchero
1/2 tazza di nociole tostate
1/2 tazza di pistacchi
1/2 tazza di pinoli
1 cucchiaino di vaniglia
1/3 tazza di uvetta
1/3 tazza di fichi secchi
1/3 tazza di albicocche secche
1/2 tazza di scorze d'arancia
2 cucchiaini di acqua di rose
Decorazione:
2 cucchiaini di cannella
1/2 tazza di mandorle sbiancate e affettate
1/2 tazza di semi di melagrana
Preparazione:
La maggior parte degli ingredienti va messa a bagno il giorno precedente.Lavare accuratamente ceci, grano, riso e poi lasciarli a mollo tutta la notte in ciotole separati.. Immergere fichi, albicocche e scorze d'arancia in acqua calda per mezz'ora, poi scolare tenendo da parte l'acqua di ammollo, tagliare il tutto in pezzi, mescolare con l'uvetta e tenere da parte.
Cottura:
Coprire i ceci con circa 4 litri di acqua fredda. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco medio per circa un'ora. Intanto portare a ebollizione 75 cl. d'acqua e cuocere riso e grano a fuoco basso per un'ora continuando a mescolare, fino quando la miscela è morbida. Aggiungere l'acqua di ammollo della frutta secca, lo zucchero, le nocciole spezzate, i pistacchi e i pinoli nella pentola, e fare bollire il tutto a fuoco medio mescolando in continuo, per 30 minuti o di piu. La miscela deve addensarsi leggermente fino alla consistenza di una zuppa spessa. Aggiungere la vaniglia, l'uvetta, i fichi, le albicocche e le scorze d'arancia, e cuocere per altri 20 minuti continuando a mescolare. Spegnere il fuoco e aggiungere l'acqua di rose. Lasciar raffreddare l'ashure a temperatura ambiente per un'ora o piu'. Spolverare con la cannella e guarnire con fettine di mandorle e semi di melagrana.
QUESTA E LA VERSIONE DELLA MIA INFANZIA.SPERO CHE LO GRADITE......
INGREDIENTI:Per circa 6 persone
1 tazza da té raso di grano oppure grano farro
1 tazza di zucchero
10 noci dennociolate
cannella
1 cucchiaino di vaniglia
2 cucchiai di maizena
PREPARAZIONE:
Mettere il grano con 2 litri d'acqua ad ammolo e poi con coperchio leggermente aperto lo mettete sul fuoco a cuocere per circa 2 ore.Aggiungete ancora del acqua se sara bisognio.Poi quando il grano sara pronto,Aggiungete lo zucchero,la maizena sciolta nel acqua,la vaniglia e lo lasciate finchè si densa del tutto a fuoco medio.Unite le noci un po di cannella,mescolate e lo lasciate tiepidire poi lo distribuete nelle tazze che lo servirete..Dopo va mesa nel frigo per almeno mezz'ora.
Servite Ashure fredda con una bella spolverata di canella e ancora con noci tritati finemente.
Mi riccordo che si vendeva sempre nei bicchieri di plastica
Buon Appetito:)
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