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Trahana - Colazione Albanese
Mi piace portare piatti della mia tradizione e questa e una vecchia ricetta che ormai poci la preparano. Si trata di una specie di papa che si serve per colazione con crostini di pane amalgamati in una zuppa di farina fermentata con lo yogurt, lasciata poi per 10 giorni a lievitare come se fosse il lievito madre. Per la lavorazione vi parlero nella ricetta. Non si sanno esattamente le sue vere origini perche lo fanno in Grecia come lo fanno in Turchia, lo fanno in Albania e lo fanno anche i bulgari, serbi e ciprioti. La differenza è che diversi paesi la servono nei diversi pasti. Da me lo servano per colazione. Io lo so che voi non la preparerete mai, ma almeno sapete qualcosa come si fa :P
Questa e la ricetta di mia nonna.
INGREDIENTI PER LA BASE:
1 kg. di farina 0
700 ml. di yougurt acido
1 cucchiaino di sale
PER IL RESTO:
pane
1 cipolla
olio d'oliva q.b
poco fomaggio bianco tipo feta
2 cucchiai di doppio concentrato di pimento (in Intalia non si trova ma in alternativa usate quello di pomodoro oppure semplice peperoncino in polvere)
700 ml. d'acqua
sale q,b
origano
PREPRAZIONE:
Lavorate a mano l'impasto unendo farina con sale e yogurt. Dovra resultare une panetto duro. Lo mettete in uan ciotola molto capiente e lo coprite con la pellicola e sopra ancora con un tessuto per tenerlo in caldo. Dovra restare cosi per 10 giorni è per ogni giorno lo dovete rimpastarlo una volta a girono. Quindi il diecimo giono lo stendete a piccoli pezzi su un piano e lo lasciate a seccare. Rigiratte di tanto in tanto cosi si secca bene. Poi mettetelo in un tritatutto e ridurlo a farina granulosa. Prima le nonne lo facievano a mano oppure lo passavano nella passaverdure . Noi bambini lo aiutiamo a ridurla in farina con il mattarelo oppure le bottiglie pesanti. Invece quando la faceva lievitare lo metteva in un sacchetto di tessuto ma ormai si sconsilia per la scarsa igiene.
Una volta ottenuto la farina granulosa lo mettete sottovuoto. Prima si conservava nel saccheti di tessuto ma l'umidita di casa compromete il suo sapore.
Procediamo con il resto della preparazione:
Triatte finemente e una cipolla poi metterla a rosolare con poco olio d'oliva e quando sara dorata aggiungete una tazza da caffè con della polvere del Trahana. Rosolate insieme e poi aggiungete l'acqua. mescolate sempre fin quando non ci sono piu grumi. Lasciate cuocere finchè il liquido diventa denso e corposo.
Intanto ridure il pane a crostini e tostatelo in forno con poco olio e origano.
Rosolate concentrato di pimento o quello di pomodoro con 2-3 cucchiai di olio d'oliva.
Fate un letto di crostini di pane su una pirofila. Versate sopra il liquido del Trahana poi mettete anche il fomaggio sbriciolato e l'olio con il concentrato. Io lo passo 5 minuti a forno ventilato per far fondere il formagio.
Servite caldo!
Buon Appetito :)
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